首页 社会动态 > 内容

财经快讯:一则传闻引发血案 有色板块掀跌停潮 周期股行情到头了吗?

时间:2021-03-26 10:25:57 来源:


K图 BK0478_0

  周期股行情到头了吗?

  市场传闻国储抛铝,铝板块个股跌停潮

  今日市场传闻国储抛铝锭,致铝价以及主要铝业股大跌,进而引发整个有色板块乃至整个周期板块大幅调整。除了有色板块,今天另一个大跌的板块是医美板块,收盘跌幅接近6%。

图片

  早盘有消息称,国储试图抛售之前收储铝锭,已与国内铝业巨头探讨实施可能性,传言所涉数量约为50-80万吨,但具体详细方案尚未明确。在此消息影响下,内盘铝价早盘录得大跌,上海期货铝合约触及跌停。10点50分左右,市场信心有所恢复,期价开始大幅反弹。截至收盘,沪铝主力连续收报17085元人民币/吨,下跌2.57%。国泰君安期货分析师称,市场走势正在反映对国储投放的猜测。

图片

  期价反弹,铝板块个股股价却遭受重挫,铝股票惨遭跌停潮。截至收盘,豪美新材、怡球资源、神火股份、云铝股份、闽发铝业、焦作万方等个股跌停,华峰铝业、宏创控股等多只个股跌超8%。

图片

  截至发稿时间,该传闻尚未得到官方证实。财通有色团队认为,市场传闻国储抛铝锭40-50万吨,铝价以及主要铝业股价大跌。当前铝社会库存125万吨,年消费量3900万吨,抛储50万吨影响中性,一定程度上改善供需矛盾,但是很难对长期缺口形成实质改善,所以抛储更多是试探性的。价格短期有冲击,中长期趋势难以改变。

  有色板块市值蒸发近900亿

  部分有色股受到波及,章源钨业跌停。稀土板块的广晟有色、北方稀土等跌逾5%,锂板块天齐锂业、盛新锂能等大跌逾5%。整体来看,整个有色板块今天A股市值蒸发近900亿元。其中,紫金矿业市值蒸发超过百亿元,北方稀土、天齐锂业、洛阳钼业、方大炭素、云铝股份等20股市值蒸发超10亿元。主力资金也大幅流出有色板块,合计净流出近百亿元,紫金矿业流出近13亿元,方大炭素、天齐锂业、赣锋锂业等20多只个股净流出超过亿元。

图片

  不过,同为铝板块的顺博合金,股价却依然很坚挺。今天早盘,顺博合金承接此前连续涨停潮大幅高开,并于9点33分左右即触及涨停板,此后虽数次打开涨停,收盘依然上涨9.97%,距离涨停仅差1分钱。自此,在短短的10个交易日,顺博合金从13.21元,飙涨至29.77元,涨幅125%。

图片

  昨日晚间,顺博合金发布风险提示公告称,公司目前股票价格已严重背离公司基本面情况,也显着高于行业平均水平,存在估值较高的风险。

  医美板块全线大跌

  分析人士表示,目前市场信心还是不足,对于股价高高在上的板块,依然要保持警惕,一有风吹草动就可能大幅补跌。今天同样大跌的医美板块,也同样是今年股价频频大涨的板块之一,今天跌停的华东医药和奥园美谷两只个股今年股价涨幅依然超过40%,同样跌停的朗姿股份今年涨幅超过28%。

图片

  除了自身补跌可能性之外,医美电商平台龙头新氧发布财报后股价重挫近17%,对市场情绪有所压制。与此同时,电子烟突然而出的监管政策,也让医美行业利剑高悬。近年来,医美行业事故频出,就在去年,国家卫健委等八部门联合发布了《关于进一步加强医疗美容综合监管执法的通知》,从医疗美容机构自我管理、行业组织自律、政府监管、社会监管四个方面加强监管。

图片

  相关报道:

  钢铁、有色、建材冲刺碳达峰 会不会触发涨价周期?

  两市主力资金净流出515.42亿元 有色金属行业净流出居首

(文章来源:数据宝)

标签: